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Corso HACCP ONLINE €40,00+IVA

Corso HACCP ON LINE a €40,00+IVA

Il corso viene erogato in modalità e-learning, tramite filmato audiovisivo registrato di durata stabilita come da normativa, in base alla regione italiana dove si svolge l'attività lavorativa.
Abbiamo a disposizione diversi percorsi formativi compatibili con le diverse leggi regionali e con le diverse figure (addetti e responsabili). Il corso è valido anche per i privati.
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Informazioni: Informazioni sul Corso HACCP per alimentaristi.

Iscrizione al corso HACCP a ONLINE

Cliccare qui: Contatti per il corso HACCP per alimentaristi online.

Corso di aggiornamento HACCP per alimentaristi ONLINE

È previsto un aggiornamento, ovvero un rinnovo del corso HACCP, ogni qualvolta fossero apportate modifiche del ciclo produttivo aziendale, agli impianti e/o alla normativa vigente. In ogni caso si consiglia di effettuare aggiornamenti con una frequenza non inferiore ai due anni.

L'attestato del corso HACCP vale su tutto il territorio italiano?

La risposta è No. Il corso HACCP a Brescia ha validità sul territorio della regione Lombardia. Ma abbiamo a disposizione tutti i percorsi formativi adatti alle varie normative regionali e tutti fruibili on line.

A chi è rivolto il corso per alimentaristi HACCP ONLINE

Il corso HACCP per Alimentaristi è rivolto agli addetti e/o responsabili (in base alla regione) alla manipolazione degli alimenti che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attività alimentari, promoter di prodotti alimentari presso centri commerciali, grande distribuzione etc.). Il corso erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e DGRL 825/09 sostituisce, l'ex libretto Sanitario ed è prerequisito allo svolgimento dell'attività. Il corso di formazione professionale è obbligatorio per coloro che manipolano alimenti e fornisce nozioni di igiene e gestione degli alimenti.

Luogo di svolgimento del corso HACCP

Possiamo anche organizzare il corso di formazione sulla normativa HACCP oltre che a Brescia anche direttamente presso la Vostra azienda, per le provincie di:
  • Cremona
  • Mantova
  • Brescia
  • Bergamo
  • Milano
  • Verona
  • Piacenza
Possiamo tenere il corso HACCP anche fuori dal territorio sopra nominato: contattateci per un preventivo personalizzato: Contatti per il corso HACCP per alimentaristi.

Normativa HACCP di riferimento

Tratto dal sito del ministero della salute:
Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell'Operatore del settore alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all'obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.
L'autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare. L'HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l'autocontrollo in maniera razionale e organizzata. È obbligatorio solo per gli Operatori dei settori post-primari. Il sistema HACCP è quindi uno strumento teso ad aiutare gli OSA (operatori del settore alimentare) a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.
Ecco quindi l'importanza di essere correttamente formati: Corso HACCP ON LINE. corso HACCP brescia corso haccp gratuito brescia docente haccp brescia corso haccp online rinnovo haccp brescia corso haccp durata corso haccp asl corso haccp gussago corso haccp cos'è I principi su cui si basa l'elaborazione di un piano HACCP sono 7:
  • Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  • Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  • Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l'accettabilità dalla inaccettabilità
  • Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  • Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  • Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l'effettivo funzionamento delle misure adottate
  • Verifica della presenza e della dichiarazione di conformità dei MOCA
  • Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell'impresa alimentare.
La prima codifica normativa in Europa risale al 1993 con la Direttiva 43/93/CEE (recepita in Italia con il D. Lgs 26 maggio 1997 n. 155, ora abrogato). Questa normativa è stata sostituita dal Regolamento CE 178/2002 e dal Regolamento CE 852/2004.
Data l'ampia gamma di imprese alimentari prese in considerazione dal Regolamento CE 852/2004 e la grande varietà di prodotti alimentari e di procedure di produzione applicate agli alimenti, sono state redatte dalla Commissione Europea delle Linee guida generali sullo sviluppo e sull'applicazione delle procedure basate sui principi del sistema HACCP come documento diretto ad aiutare tutti coloro che intervengono nella catena della produzione alimentare.
Tali linee-guida si ispirano principalmente ai principi enunciati nel “Codex Alimentarius” CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003 (versione in italiano e versione italiano/inglese) e forniscono indicazioni su un'applicazione semplificata delle prescrizioni in materia di HACCP in particolare nelle piccole imprese alimentari.
Considerando un'impresa alimentare, il responsabile del piano di autocontrollo deve predisporre e attuare il piano con l' attiva partecipazione della dirigenza e del personale avvalendosi, se del caso, di un supporto tecnico-scientifico esterno.
Il piano deve essere applicabile e applicato, finalizzato a prevenire le cause di insorgenza di non conformità prima che si verifichino e deve prevedere le opportune azioni correttive per minimizzare i rischi quando, nonostante l'applicazione delle misure preventive, si verifichi una non-conformità.
L'obiettivo principale è istituire un sistema documentato con cui l'impresa sia in grado di dimostrare di aver operato in modo da minimizzare il rischio. Tuttavia, in alcuni casi come nelle piccole imprese, l'applicazione del sistema HACCP può risultare complessa: è ncessario che gli operatori siano quindi correttamente formati: Corso HACCP Brescia.
È necessario comunque che la corretta predisposizione e applicazione di procedure, se pure semplificate, consenta nell'ambito del processo produttivo, il controllo e la gestione dei pericoli.
L'applicazione dei principi del sistema dell'analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) alla produzione primaria non è ancora praticabile su base generalizzata, ma si incoraggia l'uso di prassi corrette in materia d'igiene in questo settore.
Per facilitare l'adozione di piani di autocontrollo adeguati vengono resi disponibili Manuali di Corretta Prassi Igienica (Good Hygiene Practice o GHP), che costituiscono documenti orientativi voluti dalla normativa comunitaria ed utilizzabili come guida all'applicazione dei sistemi di autocontrollo.



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